A tradução de Bulletproof Coffee é, ao pé da letra, “Café à prova de balas”, no entanto, nada mais é do que uma bebida que mistura café, manteiga e óleo.
É uma receita inspirada na tradição funcional dos chás amanteigados tibetanos e tem várias propriedades funcionais como promover clareza mental, manter a saciedade, reduzir a fome, melhorar o foco e a produtividade, promover a termogênese, aumentar a queima de gordura e também a resistência corporal.
Para se conseguir um melhor efeito dessa mistura, o café deve ser livre de micotoxinas (substâncias químicas tóxicas produzidas por fungos), na prática, um café de qualidade, de preferência orgânico e em grãos para você moer na hora do preparo. A melhor manteiga para usar é a ghee (manteiga clarificada, que é livre de lactose e demais toxinas) e o óleo rico em triglicérides de cadeia média pode ser o óleo de côco extravirgem ou o MCT.
O Buletproff é muito utilizado nas dietas low carb e cetogênicas, sob orientação de nutricionistas funcionais. Alguns tomam apenas o bulletproof ao acordar e depois só voltam a consumir alimentos no almoço. Para praticantes de atividade física, a opção deste café é muito recomendada, proporcionando maior resistência e performance, tudo isso com a intenção de promover ainda mais extração de energia da gordura e acostumar ao máximo seu organismo a usar gordura como fonte primária de energia.
Lembramos que o Bulletproof não deve ser usado isoladamente para emagrecimento e sim sempre acompanhado de um planejamento alimentar equilibrado e personalizado, atividade física regular e acompanhamento médico especializado.
Receita:
- 1 xícara de café de boa qualidade (de preferência orgânico) coado ou espresso
- 1 colher de sopa de TCM (triglicérides de cadeia média) ou óleo de coco extravirgem e/ou 1 colher de sopa de manteiga ghee
Bater no liquidificador ou mixer e acrescentar à gosto:
- canela em pó
- cacau 100%
- Golden Milk (leite de coco + cúrcuma)