Jejum intermitente pode prevenir o Diabetes

O diabetes tipo 2 é uma doença relacionada à resistência à insulina, que resulta na elevação do açúcar no sangue. O pâncreas secreta um hormônio denominado insulina, que é usado para mover a glicose para dentro das células para a obtenção de energia. O número de casos de diabetes vem aumentado progressivamente. Estimativas prevem que, sem mudanças, sua prevalência aumentará 54%, chegando a mais de 54,9 milhões de norte-americanos até 2030. Segundo a Organização Mundial da Saúde, 422 milhões de pessoas em todo o mundo, ou 8,5% da população mundial, foram diagnosticadas com diabetes em 2014; isso representa um aumento de 3,8% em relação a 1980.

Um estudo recente, publicado na revista científica Metabolism*, mostra como o jejum intermitente, conhecido por melhorar a sensibilidade à insulina e proteger contra a esteatose hepática, também pode reduzir os depósitos de gordura no pâncreas e impedir o desenvolvimento do diabetes tipo 2.

A resistência à insulina reduz a capacidade do corpo de usar glicose, resultando na elevação da glicose no sangue. Quando seu corpo apresenta resistência à insulina, suas células não respondem bem à insulina, o que diminui a capacidade de usar a glicose no sangue para a obtenção de energia. O pâncreas secreta mais insulina, tentando contornar a fraca resposta das células e manter os níveis de glicose em uma faixa saudável. A Hiperinsulinemia é extremamente prejudicial para a saúde e além de promover ganho de peso, está relacionada ao desenvolvimento de várias doenças.

O jejum melhora sua flexibilidade metabólica, de modo que você possa queimar gordura e glicose para obter energia. Isso é de vital importância para a saúde e reduz o peso e a inflexibilidade metabólica relacionada à resistência à insulina.

Existem várias maneiras diferentes de integrar o jejum intermitente em sua rotina diária. O processo envolve a ingestão total ou parcial de alimentos por um período específico de tempo. Os métodos variam de acordo com o número de dias, o número de horas e a quantidade de calorias que são permitidas e devem ser prescritos e acompanhados por profissionais qualificados.

Embora o jejum intermitente seja benéfico para muitas pessoas, há alguns pontos a serem considerados antes de começar:

*O jejum intermitente não precisa ser uma forma de restrição calórica — Essa é uma prática que deve fazer com que você se sinta bem, além de ajudar seu corpo a se tornar mais flexível metabolicamente. Se você tem se sentido fraco ou letárgico com o jejum que está fazendo, é melhor reavaliar sua abordagem e tentar outra opção.

*A vontade de comer doces é temporária — Embora alguns tenham mais dificuldade que outros, a vontade de comer doce vai se dissipar assim que seu corpo começar a queimar gordura como fonte primária de energia. Assim que seu corpo entrar no modo de queima de gordura, será mais fácil jejuar por até 18 horas e ainda se sentir saciado.

*O jejum intermitente não é recomendável caso sua alimentação seja repleta de alimentos processados e industrializados — Embora o jejum pareça uma solução até milagrosa para a maioria dos problemas de saúde e o excesso de peso, ele sozinho pode não oferecer os benefícios que você busca. A qualidade da sua alimentação desempenha um papel importante para sua saúde.

*Se você tem algum problema de saúde, pratique o jejum intermitente exclusivamente sob os cuidados de um médico — Se você tem diabetes, está grávida ou se tratando de algum problema crônico, é importante pedir a orientação de um médico que conheça tanto sua condição quanto o jejum intermitente.

*Referência: Metabolism Volume 97, August 2019, Pages 9-17
https://doi.org/10.1016/j.metabol.2019.05.005

Dr. Alexandre Barão Acuña – Endocrinologia e Metabologia
Saúde e Bem Estar – Medicina Preventiva
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