Segundo o INCA (Instituto Nacional Câncer), não há nível seguro de consumo de álcool relacionado ao câncer.
**Estudo publicado recentemente confirma que a ingestão regular de bebidas alcoólicas mesmo em pequena quantidade, a partir de 5 grs de etanol por dia, aumenta o risco de câncer de mama (lembrando que a cerveja tem 5% de etanol, o chopp 7%, o vinho 15% e o uísque 40%).
**Estima-se que 144.000 mulheres tiveram câncer de mama no mundo, devido ao etanol em 2012.
Os mecanismos são vários:
-O etanol é um solvente, que facilita a passagem de substancias cancerígenas para dentro das células.
-Aumenta a formação de moléculas reativas de oxigênio, que lesam o DNA.
-Aumenta os níveis sanguíneos de estrógenos, relacionados com aumento no risco de câncer de mama.
-Inibe a absorção de folato, que protege contra o câncer de mama.
Kevin D. : Alcohol Use and Breast Cancer: A Critical Review June, 2016 Alcoholism: Clinical and Experimental Research Vol 40 Issue 6, Pg 1166 – 1181