O ômega 3 é um nutriente que tem sido cada vez mais estudado por conta de seus benefícios para o corpo, que vão muito além da saúde cardiovascular. No entanto, com o aumento do consumo de alimentos industrializados e a dificuldade de obter as quantidades essenciais do nutriente através da alimentação, cresce a busca por suplementos.
A suplementação de ômega 3 é recomendada para todas as faixas etárias, com resultados positivos para todas as idades e é uma das poucas com embasamento científico de precisão e acurácia, com mais de 30 mil estudos dentre ensaios in vitro, in vivo, clínicos randomizados e meta-análises realizados nos últimos 35 anos.
ÔMEGA 3: COMO ESCOLHER A MELHOR MARCA E QUANTO TOMAR?
Frequentemente suplementos de óleo de peixe são chamados de ômega 3, mas isso não significa que sua composição seja livre de outros óleos e gorduras.
Portanto, para não consumir suplementos de baixa qualidade e que podem prejudicar a saúde a longo prazo, é preciso estar atento à algumas informações a respeito da concentração do suplemento, número de cápsulas recomendada por porção e presença de laudo técnico para comprovar a qualidade da matéria-prima.
Para diferenciar a quantidade de ômega 3 das demais gorduras presentes no suplemento, basta identificar os valores de EPA e DHA (ácidos eicosapentaenoico e decosahexaenoico) descritos na informação nutricional do produto e soma-las.
O resultado dessa soma é a porção de ômega 3 da cápsula, depois disso você compara a quantidade de ômega 3 com o peso da cápsula.
O número de cápsulas indica o quanto você precisa consumir do suplemento para atingir a quantidade de ômega 3 sugerida no rótulo da marca. O ideal é que a porção tenha no mínimo 1.000 mg de EPA e DHA somados.
Quanto menor o número de cápsulas necessários para atingir essa porção, menos quantidade de óleos e gorduras desconhecidos você irá consumir, o que aumenta a qualidade do suplemento.
Marcas que possuem suplementos de ômega 3 com qualidade disponibilizam laudos técnicos do produto, com a garantia de que o produto consumido não esteja contaminado com químicos, mercúrio, metais pesados, bactérias e vírus que podem ser nocivos a saúde.
A American Heart Association orienta que os profissionais da saúde recomendem valores entre 500 mg a 4000 mg de ômega 3 por dia, dependendo do estado de saúde do paciente:
500 mg/dia de EPA + DHA para prevenção da saúde.
1000 mg/dia de EPA + DHA para o cuidado da saúde de pessoas com histórico de doenças cardiovasculares.
2000 a 4000 mg/dia EPA + DHA para pessoas que precisam reduzir os níveis de triglicérides ou estão tratando de algum outro fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas. (Texto adaptado do original da Nutricionista Priscila Gontijo Corrêa)